...Подлежит ли применению на территории субъекта РФ региональный закон о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не приведенный в соответствие с нормами Федерального закона n 191-ФЗ, предусматривающими внесение изменений и дополнений в п.2 ст.346.26 НК РФ?

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи НК РФ.
Законодательным (представительным) органам государственной власти субъекта Российской Федерации предоставлено право определять порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог (в пределах перечня, установленного п.2 ст.346.26 НК РФ), а также значения коэффициента К2, указанного в ст.346.27 НК РФ.
Пунктом 2 ст.346.26 НК РФ установлен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которым законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации обязаны руководствоваться при введении данной системы налогообложения на территории соответствующего региона.
В рамках предоставленных гл.26.3 НК РФ полномочий вышеуказанные органы вправе только сузить указанный перечень сфер деятельности, не внося в него каких-либо изменений и дополнений, ограничивающих законные права налогоплательщиков.
Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется только на те виды предпринимательской деятельности и те категории налогоплательщиков, которые поименованы в гл.26.3 НК РФ, установление в региональном законодательстве о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход каких-либо ограничений, не предусмотренных настоящим Кодексом, не допускается.
Пунктом 14 ст.1 Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 191-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2003 г. в соответствии со ст.8 Закона N 191-ФЗ, в п.2 ст.346.26 НК РФ внесены изменения, предусматривающие увеличение размера установленного ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей.
Согласно п.3 ст.346.26 НК РФ данные изменения должны быть внесены в региональное законодательство о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
До приведения в соответствие с федеральным законодательством закона субъекта Российской Федерации, которым на территории региона введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, он применяется в части, не противоречащей положениям гл.26.3 НК РФ (в ред. Закона N 191-ФЗ).
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...В начале 2003 г. я получил доход от продажи акций, находившихся в собственности менее трех лет. Выплата дохода производилась мне непосредственно покупателем акций путем перечисления денежных средств на мой банковский счет. В этом году я намерен продать также свой автомобиль. Какие у меня возникают обязанности в отношении налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также