Правомерно ли принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры на первом этаже жилого дома, ее переоборудованием под косметический салон и переводом в нежилое помещение?

Статьей 221 НК РФ определено, что предприниматели без образования юридического лица и частнопрактикующие нотариусы (далее - индивидуальные предприниматели) при исчислении налоговой базы по доходам, полученным ими от осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов.
При этом состав вышеуказанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Расходы, непосредственно связанные с получением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.
Статьей 256 гл.25 НК РФ введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.
При этом согласно п.30 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета), у индивидуальных предпринимателей к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие им на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления предпринимательской деятельности. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
К основным средствам условно относится часть имущества вышеназванных налогоплательщиков, непосредственно используемая ими в качестве средств труда в процессе осуществления разрешенных им видов деятельности. Первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за плату для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе нежилых помещений, используемых под офис, определяется как указанная в платежных документах сумма расходов на их приобретение в соответствии с договором купли-продажи, доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых налогоплательщиками в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Таким образом, после перевода приобретенной квартиры в нежилое помещение и получения нового свидетельства о регистрации, удостоверяющего право собственности индивидуального предпринимателя на нежилое помещение, и постановки этого помещения на учет в качестве объекта амортизируемого имущества индивидуальный предприниматель при условии осуществления в этом помещении предпринимательской деятельности вправе учитывать в составе своих расходов суммы возмещения первоначальной стоимости помещения, исчисленные путем начисления амортизации в порядке, установленном разд.Х Порядка учета.
Следовательно, если налогоплательщик не пользовался имущественным налоговым вычетом в связи с покупкой квартиры до ее перевода в нежилое помещение, то при соблюдении вышеуказанных условий суммы начисленной амортизации подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуального предпринимателя, предусмотренных ст.221 НК РФ.
Что касается расходов индивидуального предпринимателя на покупку квартиры в жилом доме, ее переоборудование и ремонт, а также затрат, связанных с переводом этой квартиры в нежилое помещение, которые произведены им в целях получения данного помещения в собственность и использования его под косметический салон, то эти затраты не относятся к расходам, непосредственно связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, такие расходы не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, предусмотренных ст.221 НК РФ.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...При получении денежного вознаграждения в соответствии с соглашениями у частного нотариуса и его помощника возникли разногласия по порядку налогообложения полученных помощником доходов, поскольку нотариус считает, что в его обязанности не входит исчисление и уплата налогов с выплаченных помощнику сумм. Верно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также