...ПБОЮЛ получил в 2002 г. аванс в счет оплаты за выполненные им в 2002 г. работы . С 01.01.2003 ПБОЮЛ переводится на уплату ЕНВД. Должен ли он подавать декларацию по НДФЛ за 2003 г. в связи с получением не выплаченного за 2002 г. дохода или он обязан подать уточненную декларацию по НДФЛ за 2002 г.?

Согласно ст.ст.209 и 210 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения налогом на доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются доходы, которые получены налогоплательщиками в налоговом периоде (согласно ст.216 НК РФ - в календарном году) как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у них возникло, а также доходы в виде материальной выгоды от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами.
С учетом вышеизложенного сроки выполнения сторонами своих обязательств по договорам реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, где одной из сторон является индивидуальный предприниматель, следует ограничивать рамками одного календарного года с тем, чтобы полученные предпринимателем доходы от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг и понесенные в связи с этим расходы относились к одному налоговому периоду, а не к разным отчетным периодам.
Что касается данного случая, где доход за выполненные в 2002 г. ремонт и обслуживание компьютеров и оргтехники был частично получен индивидуальным предпринимателем в 2002 г., а окончательный расчет с предпринимателем был произведен в 2003 г., когда он стал плательщиком единого налога на вмененный доход по этому же виду предпринимательской деятельности, обязанности представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2003 г. в связи с завершением расчетов за выполненные работы у налогоплательщика не возникает.
Учитывая, что индивидуальный предприниматель в 2003 г. продолжает заниматься теми же самыми видами деятельности, что и в предыдущем налоговом периоде, то есть не прекратил осуществление предпринимательской деятельности, то оснований и для перерасчета налоговой базы по налогу на доходы, рассчитанной налогоплательщиком в декларации по налогу на доходы 2002 г., не возникает. Таким образом, производить перерасчет налоговой базы за 2002 г. с учетом полученной индивидуальным предпринимателем в 2003 г. суммы дохода по правоотношениям, возникшим в 2002 г., не следует.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Я сдаю в наем комнату, а также гараж и нежилое помещение в аренду. Меня вызвали в налоговую инспекцию и потребовали, чтобы я получил свидетельство о государственной регистрации в качестве ПБОЮЛ, так как я систематически получаю доходы от сдачи в аренду принадлежащего мне недвижимого имущества. Я с этим не согласен.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также