...В течение 2002 г. физлицо сменило основное место работы. На новом месте работы НДФЛ удерживали без учета доходов, полученных по предыдущему месту работы. Обязан ли работодатель по новому месту работы потребовать с налогоплательщика справку с предыдущего места работы и предоставить полагающиеся ему стандартные налоговые вычеты с учетом предыдущего дохода?

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные пп.3 и 4 п.1 ст.218 НК РФ, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись стандартные налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п.3 ст.230 НК РФ.
Следовательно, при подаче налогоплательщиком заявления о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов по месту новой работы налоговый агент вправе предоставить полагающиеся ему налоговые вычеты с учетом дохода, полученного от предыдущего работодателя с начала календарного года.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

Какие налоговые вычеты предоставляются физическому лицу - ликвидатору последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г., имеющему двоих детей в возрасте до 18 лет, один из которых обучается в образовательном учреждении на платной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также