...Физлицо в сентябре 2002 г. реализовало на бирже акции, приобретенные в августе 1999 г. Договор купли-продажи акций, все платежные документы по покупке и обслуживанию акций сохранились. При подаче налоговой декларации по НДФЛ налоговый орган отказал в предоставлении имущественного налогового вычета в полной сумме дохода, полученного по такой сделке. Законно ли это?

В соответствии с п.3 ст.214.1 НК РФ фиксированный имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 настоящего Кодекса, предоставляется налогоплательщику только в случае, если он не может документально подтвердить расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг.
Из вопроса следует, что налогоплательщик может представить документы, подтверждающие расходы по приобретению акций. В этом случае доход (убыток) по сделке купли-продажи акций определяется как разница между суммами, полученными от реализации акций, и расходами на приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными. При этом налогооблагаемая база в отношении операций с акциями, совершенными в пользу физического лица по договору поручения, агентскому договору или иному подобному договору, определяется брокером.
В случае заключения организацией-покупателем разовых сделок (договоров) купли-продажи ценных бумаг непосредственно с продавцами ценных бумаг - физическими лицами уплата налога с полученных доходов производится такими лицами самостоятельно на основании ст.228 НК РФ по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...Физлицо продает находящиеся в его собственности более трех лет акции иностранной компании, не имеющей представительства в РФ. Вправе ли физическое лицо при подаче налоговой декларации по НДФЛ воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным ст.220 НК РФ, в полной сумме, полученной от покупателя данных акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также