Организация заключила договор с негосударственным пенсионным фондом, деньги переводятся на солидарный счет вкладчика . Физические лица идентифицируются за 30 дней до наступления страхового случая . Есть ли у организации база для начисления единого социального налога?

При рассмотрении вопроса об исчислении единого социального налога на суммы страховых взносов, перечисляемых налогоплательщиками - организациями в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на солидарные счета, следует иметь в виду, что на основании п.1 ст.237 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, подлежат включению в облагаемую единым социальным налогом базу и начисление единого социального налога должно производиться организацией-работодателем в момент перечисления взносов в НПФ.
При этом вышеуказанные пенсионные взносы не подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу, если они не отнесены у налогоплательщиков - организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде согласно п.3 ст.236 НК РФ.
В соответствии с п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы страховых взносов по пенсионному страхованию и (или) негосударственному пенсионному обеспечению. Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
Пунктом 7 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, приведенных в ст.255 настоящего Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, сумма пенсионных взносов, внесенная налогоплательщиком-работодателем по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих работников и отнесенная к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается при расчете налоговой базы по единому социальному налогу, а сумма пенсионных взносов, включаемая в состав расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, на основании п.3 ст.236 НК РФ не входит в состав налоговой базы по единому социальному налогу.
В соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.12.1999 N 1385, пенсионная схема НПФ должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения и служить основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участников фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении.
Следовательно, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении, пенсионные взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в НПФ, должны начисляться отдельно по каждому физическому лицу - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются. Вопросы организации учета пенсионных взносов отдельно по каждому работнику - участнику фонда должны решаться между организацией-вкладчиком, перечисляющей взносы в пользу работников, и НПФ.
Таким образом, на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией-работодателем в НПФ по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, начисление единого социального налога должно производиться организацией-работодателем с учетом положений гл.25 НК РФ в момент перечисления взносов в НПФ независимо от того, солидарный это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников.
При этом обращаем внимание читателей журнала на то, что п.4 ст.243 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм единого социального налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Приказом МНС России от 21.02.2002 N БГ-3-05/91 утверждены форма и порядок заполнения индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета.
Учитывая вышеизложенное, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при негосударственном пенсионном страховании, страховые взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в НПФ, должны учитываться отдельно по каждому работнику - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются, и заноситься в его индивидуальную карточку для расчета единого социального налога.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
11.08.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 9

...В результате выполнения работниками работы по одной и той же специальности за отсутствующих на предприятии образуется переработка. Каков порядок оплаты при выполнении работником дополнительной работы по одной и той же специальности в свободное от основной работы время?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также