Организация имеет в своем составе охранное подразделение. Облагаются ли ЕСН оплаченные за работника суммы: за получение права на ношение оружия; за получение лицензии на охранную деятельность; за проведение учебных стрельбищ?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ) объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Суммы, оплаченные за получение права на ношение оружия и лицензии на охранную деятельность, а также за проведение учебных стрельбищ, не будут рассматриваться как объект обложения ЕСН по п.1 ст.236 НК РФ в связи с тем, что организация производит оплату этих расходов в производственных целях и они не являются выплатами в пользу работника.
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Облагается ли ЕСН выдача форменной одежды лицензируемым охранникам частных охранных предприятий? Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН стоимость форменной одежды, приобретаемой коммерческой организацией для службы охраны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также