Каков порядок обложения единым социальным налогом в 2003 г. выплат иностранным гражданам?

Согласно ст.8 Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ с 1 января 2003 г. утрачивают силу положения п.2 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
На основании положений п.2 ст.239 НК РФ до указанной даты освобождались от уплаты единого социального налога (далее - ЕСН) налогоплательщики с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладали правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 г. особых норм, определяющих порядок обложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в НК РФ не содержится. Обложение ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования, должно производиться аналогично налогообложению выплат, начисляемых в пользу российских граждан.
По положениям ст.ст.3 и 9 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) установление и выплата обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, т.е. исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ).
Статьей 3 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что только иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. При этом ст.10 вышеназванного Закона указано, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, понимаются иностранные граждане, получившие вид на жительство.
Таким образом, определяющими обстоятельствами для установления права иностранных граждан и лиц без гражданства на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации являются их статус постоянно проживающих на территории Российской Федерации и соответственно начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Законом N 167-ФЗ.
На выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан, не имеющих вида на жительство в Российской Федерации, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, так как эта категория иностранных граждан не имеет права на трудовую пенсию по стажу работы на территории Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.243 НК РФ сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, определяется как разность между суммой налога, начисленной в федеральный бюджет, с учетом ставок, установленных ст.241 НК РФ, и суммой начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в соответствии с Законом N 167-ФЗ. При отсутствии налогового вычета ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, уплачивается по соответствующему коду бюджетной классификации (1010510) в полной сумме по ставкам, установленным п.1 ст.241 НК РФ.
Таким образом, с 1 января 2003 г. ЕСН в федеральный бюджет с выплат и вознаграждений в пользу иностранных граждан, работающих в Российских организациях, но не имеющих статуса постоянного проживания на территории России, должен начисляться по полным ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 НК РФ (28% с учетом условий применения регрессивной шкалы).
Л.С.Устинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Подлежит ли возмещению "входной" НДС, уплаченный при приобретении квартиры, в случае учета квартиры на балансе организации и использовании ее по прямому назначению ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также