...Предприятие для затаривания готовой продукции изготавливает деревянные поддоны. Запасы готовой продукции хранятся на поддонах всю зиму и реализуются сезонно. К моменту реализации продукции поддоны приходят в негодность. Можно ли списать потери по таре как технологические, связанные со спецификой предприятия, и уменьшить налоговую базу по прибыли?)

При исчислении налога на прибыль налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов.
Расходами признаются любые экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ).
Согласно п.1 ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, в частности, относятся расходы по изготовлению, хранению и доставке товаров.
Расходы по изготовлению тары на предприятии в части использованных материалов включаются в состав материальных расходов (пп.2 п.1 ст.254 НК РФ), а заработная плата работников - в расходы на оплату труда (ст.255 НК РФ). При этом расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные по правилам ст.318 НК РФ.
Расходы, связанные с производством и реализацией, но не включенные в состав расходов, отнесенных к соответствующим элементам (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации), относятся к прочим расходам (ст.264 НК РФ).
Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведенный в ст.264 НК РФ, является открытым.
Поскольку готовая продукция хранится и реализуется на поддонах, которые за время хранения продукции приходят в негодность и требуют замены (ремонта), предприятие на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ вправе относить такие расходы в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.
Поскольку в целях исчисления налога на прибыль расходы должны отвечать критериям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ, затраты, связанные с порчей (ремонтом) поддонов, необходимо обосновать и оформить актом комиссии, назначенной руководителем предприятия, с указанием причин непригодности тары.
Для оформления порчи тары, по нашему мнению, может быть использован акт по форме ТОРГ-15 (утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).
И.Чвыков
Подписано в печать
10.08.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 2(8

Имеет ли право организация ввести в эксплуатацию компьютер, внесенный в качестве взноса в уставный капитал, в том периоде, в котором не было никакой деятельности?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также