Вновь созданная организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Часть основных средств была приобретена за наличный расчет, при этом был уплачен налог с продаж. Как следует отразить этот налог в бухгалтерском учете? Должен ли он входить в стоимость основных средств?

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (п.3 ст.4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Основным документом, регламентирующим порядок принятия к учету имущества в составе основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.
Согласно п.8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Поскольку налог с продаж относится к невозмещаемым налогам, его сумма должна быть включена в первоначальную стоимость основного средства.
И.Кирюшина
АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

Организация зарегистрирована 9 октября 2002 г. Необходимо ли ей было сдавать годовой баланс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также