Облагаются ли единым социальным налогом ежемесячные вознаграждения за счет членских взносов не освобожденным от основной работы членам профсоюзного комитета, выплачиваемые на основании коллективного договора?

В соответствии с пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.
Профсоюзные организации при начислении выплат и иных вознаграждений, обусловленных трудовыми взаимоотношениями с работниками, должны определять объект обложения ЕСН на основании ст.ст.236 и 237 НК РФ.
Налогооблагаемая база по ЕСН должна при этом определяться как объект налогообложения, уменьшенный на суммы, не облагаемые налогом в соответствии с положениями ст.ст.238 и 239 НК РФ.
Подпунктом 13 п.1 ст.238 НК РФ предусмотрены критерии вывода из-под обложения ЕСН выплат, производимых профсоюзными организациями в связи со своей основной деятельностью. К выплатам и вознаграждениям, обусловленным трудовыми отношениями между профсоюзными организациями и работниками (как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера), льготы применяться не должны.
Так как профсоюзные организации не являются работодателями по отношению к членам профсоюза, выплаты, производимые ими за счет членских взносов членам профсоюза, не являются безвозмездными. Поэтому к объекту обложения ЕСН, состоящему из выплат членам профсоюза за счет членских взносов, не могут применяться налоговые изъятия и льготы по ст.ст.236 и 238 НК РФ. Суммы, не подлежащие налогообложению по указанному объекту, определяются только критериями, указанными в пп.13 п.1 ст.238 Кодекса.
Организацией, предприятием, учреждением, при которых образованы первичные профсоюзные организации, на основании коллективных договоров могут выплачиваться различные вознаграждения членам профсоюзных комитетов, которые являются членами профсоюза.
Согласно законодательству профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, им не подотчетны и не подконтрольны.
Следовательно, организации (предприятия, учреждения), производящие выплаты, не являются работодателями по отношению к членам комитетов первичных профсоюзных организаций.
Коллективные договоры, по условиям которых производятся выплаты членам профсоюзных комитетов, не относятся к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Таким образом, организации осуществляют выплаты членам профкома как физическим лицам, не связанным с организацией трудовым договором либо договором гражданско-правового характера.
В связи с тем что эти выплаты являются вознаграждением за общественную деятельность, их нельзя также отнести к безвозмездным, поэтому на суммы таких вознаграждений вне зависимости от источника выплат ЕСН начисляться не должен.
Е.П.Брянцева
Старший госналогинспектор
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.08.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 8

...Работникам согласно коллективному договору выплачиваются материальная помощь один раз в год к отпуску; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие, выплачиваемое одиноким матерям, воспитывающим детей до 16-летнего возраста. Облагаются ли эти выплаты ЕСН, если они не относятся к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также