Предприятие передало дизельное топливо "летнее" для переработки его в дизельное топливо "зимнее". В результате этой переработки объем топлива увеличился. Правомерно ли в данном случае применить положения п.9 ст.200 НК РФ, то есть принять к вычету акциз по дизельному топливу, переданному в переработку?

Да, правомерно.
В данном случае организация, которая передала один вид дизельного топлива в переработку с целью получения другого вида, может принять к вычету сумму акциза, приходящуюся на фактически переданное дизельное топливо. Правда, только в том случае, если ранее при оприходовании этих нефтепродуктов организация начислила акциз. Напомню, что собственник сырья (материала), переданного на переработку, начисляет акциз, если он получил свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Налоговые вычеты производятся организацией при представлении в налоговую инспекцию документов, подтверждающих факт передачи нефтепродуктов в производство (п.9 ст.201 НК РФ).
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы РФ
III ранга,
к.э.н.
Подписано в печать
08.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3

Производитель легковых автомобилей безвозмездно передает муниципальному органу здравоохранения легковые автомобили. Следует ли в такой ситуации исчислять и уплачивать НДС? Как определить базу по НДС? Куда отнести расходы по уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также