В пп.7 п.1 ст.150 НК РФ установлено, что от НДС освобождается "технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в качестве вклада в уставный капитал организации". Можно ли считать технологическим оборудованием все основные средства, которые иностранные инвесторы вносят в качестве вклада в уставный капитал организации?

Нет, нельзя.
Основные средства будут относиться к технологическому оборудованию, если их код по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93) соответствует наименованию "технологическое оборудование". Например, технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности определено в разд.51 0000 Классификатора.
Однако в таможенных документах и документах иностранных партнеров код основных средств по ОК 005-93 может не указываться. В этом случае следует иметь в виду, что таможенные органы используют систему описания и кодирования товаров, утвержденную в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД России). Таким образом, при получении основных средств от иностранного партнера организации необходимо:
- определить русское наименование основных средств по ТН ВЭД России;
- найти код этих основных средств по ОК 005-93.
Если основные средства будут относиться к технологическому оборудованию, то организация сможет воспользоваться льготой по НДС.
А.Ю.Грибков
Аудитор
ООО "Финкомаудит"
Подписано в печать
08.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2003, N 3

Как должна заполнять налоговую декларацию организация, если она производит и реализует нефтепродукты оптом через посредника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также