Имеют ли право акционеры - владельцы привилегированных акций требовать выкупа принадлежащих им акций?

Право требовать выкупа принадлежащих им акций имеют акционеры - владельцы голосующих акций. К ним относятся владельцы обыкновенных акций, а также владельцы привилегированных акций, но только в том случае, если они участвовали в общем собрании акционеров, на котором рассматривался вопрос, голосование по которому может дать акционеру право требовать выкупа принадлежащих ему акций.
Привилегированные акции приобретают статус голосующих в ряде случаев, установленных законом. Если, например, на предыдущем годовом собрании акционеров было принято решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям, то их владельцы обладают правом голоса по всем вопросам повестки дня на следующем собрании (годовом или внеочередном). И если повестка дня собрания содержала, например, вопрос об одобрении крупной сделки, то акционер - владелец привилегированной акции, голосовавший против решения или не принимавший участия в голосовании, имеет право требовать выкупа принадлежащих ему акций.
Акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопроса о реорганизации общества, а также о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих их права. В этих случаях акционеры - владельцы привилегированных акций, голосовавшие против соответствующих решений или не участвовавшие в голосовании, также имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

Я дважды замещала временно отсутствующего частнопрактикующего нотариуса, будучи его помощником. Каков порядок налогообложения полученных мною в соответствии с соглашениями сумм денежного вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также