В 2002 г. индивидуальный предприниматель, осуществляющий ремонт и обслуживание компьютеров и оргтехники, получил от организации, с которой у него был заключен договор на обслуживание, аванс в счет оплаты за выполненные им работы. Окончательный расчет за выполненные в 2002 г. работы был произведен в марте 2003 г...

Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в налоговом периоде, которым согласно ст.216 НК РФ признается календарный год, как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами. Таким образом, сроки выполнения сторонами своих обязательств по договорам реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, где одной из сторон является индивидуальный предприниматель, следует ограничивать рамками одного календарного года, с тем чтобы полученные предпринимателем доходы от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг и понесенные в связи с этим расходы относились к одному налоговому периоду.
В данном случае доход за выполненные в 2002 г. ремонт и обслуживание компьютеров и оргтехники был частично получен индивидуальным предпринимателем в 2002 г., а окончательный расчет с ним был произведен в 2003 г., когда он стал плательщиком единого налога на вмененный доход по этому же виду предпринимательской деятельности. Поэтому обязанности представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2003 г. в связи с завершением расчетов за выполненные работы у налогоплательщика не возникает.
Учитывая, что в 2003 г. индивидуальный предприниматель продолжает заниматься теми же видами деятельности, что и в предыдущем налоговом периоде, не возникает оснований и для перерасчета налоговой базы по налогу на доходы, рассчитанной налогоплательщиком в декларации по налогу на доходы 2002 г. Следовательно, производить перерасчет налоговой базы за 2002 г. с учетом полученной им в 2003 г. суммы дохода по правоотношениям, возникшим в 2002 г., неправомерно.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 32

Уплачивается ли НДС по авансам, полученным за продукцию, услуги, если в отчетном периоде продукция еще не отгружена, а услуги не оказаны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также