Как принимается НДС к вычету при строительстве объекта основных средств подрядным способом?

Согласно п.6 ст.171 НК РФ организация имеет право принять НДС к вычету по построенным подрядным способом объектам основных средств, а также по выполненным строительно-монтажным работам для собственного потребления (если амортизация по таким основным средствам уменьшает налог на прибыль). Однако порядок возмещения налога при строительстве подрядным и хозяйственным способами различается. В соответствии с п.5 ст.172 НК РФ, если объект основных средств был построен подрядным способом, вычеты сумм налога производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259. Таким образом, возмещается НДС одновременно с начислением амортизации по основному средству. Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Соответственно НДС возмещается в месяце, следующем после месяца принятия объекта к учету, в полном объеме.
Введение объекта в эксплуатацию определяется на основании первичного учетного документа "Акт приемки-передачи основных средств" (форма ОС-1) (Постановление Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"). Большинство построенных основных средств относятся к разряду "Здания и сооружения" и входят в восьмую - десятую амортизационные группы. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" к восьмой - десятой группам относятся кирпичные, каменные и железобетонные здания, магистральные газопроводы, жилища. Пунктом 3 ст.259 НК РФ установлено, что амортизация по таким основным средствам начисляется независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов, т.е. не по дате оформления формы ОС-1, а по фактическому началу выполнения своих функций. Но если основное средство подлежит государственной регистрации (а это большинство зданий и сооружений), то в саму амортизационную группу основное средство может быть включено только после того, как организация получит документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав (п.8 ст.258 НК РФ). Таким образом, по данным основным средствам НДС может быть возмещен только после подачи документов на государственную регистрацию. При передаче документов на здание на государственную регистрацию организация получает документальное подтверждение того, что документы приняты. На этом основании бухгалтер составляет бухгалтерскую справку со ссылкой на это подтверждение, с указанием срока эксплуатации, стоимости основного средства и суммы ежемесячной амортизации.
Если здание относится к более низкой (четвертой - седьмой) амортизационной группе, то в состав своей амортизационной группы оно входит также только после того, как документы переданы на государственную регистрацию (если это необходимо). Согласно Постановлению N 1 к четвертой - седьмой группам относятся здания, построенные из пленочных материалов, передвижные ларьки и киоски из стеклопластика, цельнометаллические, деревометаллические, трубопроводы, радиомачты, цистерны, воздушные линии электропередачи, тепловые магистральные сети, газопроводы, здания сборно-контейнерного исполнения, дороги автомобильные, мосты железнодорожные. Однако амортизация начисляется только после ввода объекта в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию определяется на основании формы ОС-1. В свою очередь, форма составляется только после того, как организация получила документы о государственной регистрации. Таким образом, по построенным основным средствам, которые включаются в четвертую - седьмую амортизационные группы, НДС, уплаченный подрядчику, возмещается только со следующего месяца после получения документов о государственной регистрации и ввода объекта в эксплуатацию.
Регистрация объектов строительства происходит на основании Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. на 11.04.2002). Регистрации подлежат все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения. Таким образом, часть объектов, относящихся к четвертой - седьмой группам, а также большинство объектов, относящихся к восьмой - десятой амортизационным группам, подлежат государственной регистрации.
А.Грибков
Директор
департамента общего аудита
ООО "Финкомаудит"
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 32

...Учитываются ли доходы, полученные подразделениями вневедомственной охраны в виде платы за оказание услуг по охране объектов, подлежащих государственной охране? Следует ли включать в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, денежное довольствие сотрудников этих подразделений, продовольственный паек, материальную помощь и др.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также