Какие статьи бюджетной классификации Российской Федерации применяются в части приватизации государственного и муниципального имущества, продажи земельных участков и права аренды земельных участков и других операций, связанных с использованием государственного и муниципального имущества?

Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - БК РФ) предусмотрено, что доходы бюджетов формируются согласно и бюджетному, и налоговому законодательству Российской Федерации. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам. В частности, к ним относятся операции с движимым имуществом, отдельным имуществом ГУП и временными сооружениями.
В соответствии с Приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н "Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" в классификации доходов бюджетов Российской Федерации в неналоговых доходах предусмотрены соответствующие статьи, по которым отражаются денежные средства, поступающие от реализации имущества государственных унитарных предприятий и учреждений:
2012010 "Доходы от продажи оборудования, транспортных средств и других материальных ценностей, зачисляемые в федеральный бюджет";
2012012 "Доходы от реализации имущества государственных унитарных предприятий, учреждений и военного имущества";
2012021 "Доходы от реализации имущества государственных унитарных предприятий и учреждений".
Что касается приватизации, то возмездное отчуждение государственного имущества осуществляется на основании законодательства о приватизации.
Законом N 176-ФЗ установлено, что поступления от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитываются в источниках внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации.
Денежные средства, поступающие от продажи государственного или муниципального имущества, а также акций на аукционах или конкурсах, отражаются по кодам Приложения N 8 "Классификация источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации" к Приказу Минфина России от 11.12.2002 N 127н:
04110 "Поступления от продажи имущества, находящегося в федеральной собственности" <*>;
04210 "Поступления от продажи акций, находящихся в федеральной собственности" <*>;
--------------------------------
<*> В том числе в случае продажи унитарных предприятий в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2003 г.
04400 "Перечисление коммерческими банками сумм процентов по средствам, аккумулируемым ими в ходе проведения аукционов по продаже акций, находящихся в государственной или муниципальной собственности".
Продажа акций членам трудового коллектива и администрации по закрытой подписке не предусмотрена Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Однако в соответствии с п.3 ст.43 этого Закона в случае направления работнику приватизируемого предприятия (приравненному к нему лицу) до даты вступления в силу настоящего Федерального закона извещения о цене, номинальной стоимости и количестве акций, причитающихся данному работнику по результатам закрытой подписки, положения настоящего Федерального закона к закрытой подписке не применяются.
Денежные средства, поступающие от указанной операции, отражаются по коду 04210 "Поступления от продажи акций, находящихся в федеральной собственности" в классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации в соответствии с Приказом N 127н.
Денежные средства, поступающие от продажи земельных участков и права аренды земельных участков, отражаются в классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации по кодам:
04310 "Поступления от продажи земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находившиеся до отчуждения в федеральной собственности, зачисляемые в федеральный бюджет";
04340 "Поступления от продажи иных земельных участков, а также от продажи права на заключение договоров их аренды";
04351 "Поступления от продажи земельных участков после разграничения собственности на землю, а также от продажи права на заключение договоров их аренды, зачисляемые в федеральный бюджет".
Статьей 92 Закона N 176-ФЗ установлено, что средства, поступающие от реализации вооружения, военной и специальной техники и иного движимого имущества из наличия Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, финансирование которых производится по разделам "Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства" и "Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", зачисляются на счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открываемые в установленном порядке в органах федерального казначейства. Денежные средства, поступающие от продажи высвобождаемого военного имущества, отражаются по коду 2012012 "Доходы от реализации имущества государственных унитарных предприятий, учреждений и военного имущества" в классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Денежные средства, полученные от взыскания штрафных санкций за неисполнение обязательств по сделкам приватизации государственного и муниципального имущества, а также реализации высвобождаемого военного имущества, отражаются в классификации доходов бюджетов Российской Федерации по коду 2070341 "Прочие административные штрафы и иные санкции, зачисляемые в федеральный бюджет".
Е.Белова
Заместитель начальника отдела
методологии бюджетной классификации
Минфина России
Подписано в печать
06.08.2003
"Финансовая газета", 2003, N 32

По каким кодам бюджетной классификации доходов Российской Федерации отражаются поступления от продажи земельных участков, на которых расположены объекты жилищного фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также