Согласно п.17 ПБУ 18/02, если в текущем отчетном периоде отсутствует налогооблагаемая прибыль, суммы ОНА останутся неизменными. В то же время убыток, переносимый на будущее, формирует отложенный налоговый актив. Это следует из п.11. Когда и какой проводкой нужно отражать отложенный налоговый актив на сумму налога с убытка, переносимого на будущее?

Пункт 17 ПБУ 18/02 надо понимать следующим образом: например, если вы начислили ОНА по дебету счета 09, в следующем отчетном периоде должно начаться погашение. А в убыточном периоде нет источника погашения, поскольку не создана новая налогооблагаемая база. Погашение не осуществляется. Значит, нужно ждать периода, когда база для погашения ОНА возникнет.
В какое время необходимо отражать ОНА? В момент его возникновения, как только в налогообложении появился убыток, перенесенный на будущее. Отложенный убыток согласно ст.283 НК РФ необходимо принять в будущих отчетных периодах. Каким образом? Сначала отразить в аналитике вычитаемую временную разницу. Эта норма указана в п.11 ПБУ 18/02. Затем начислить отложенный налоговый актив: Дебет 09 Кредит 68.
Л.М.Колесенкова
Начальник отдела
производственного и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Что произойдет с отложенными налоговыми активами и обязательствами, когда изменится ставка налога на прибыль? Как будут погашаться отложенные обязательства и активы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также