Малое предприятие вправе не применять ПБУ 18/02. Нужно ли оформлять дополнение к учетной политике о неприменении ПБУ? Обязано ли применять ПБУ 18/02 малое предприятие, подлежащее обязательному аудиту?

Малые предприятия не применяют ПБУ 18/02. Об этом сказано в данном документе. Этого вполне достаточно, и дополнение к учетной политике не требуется. Напоминаем: статус малых предприятий определен в Федеральном законе от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".
Как и любое другое, малое предприятие, подлежащее обязательному аудиту, вправе не применять ПБУ 18/02.
Таким образом, малые предприятия применяют ПБУ 18/02 по желанию. Ведь сумма налога на прибыль, исчисленная по правилам гл.25 Налогового кодекса, при применении ПБУ 18/02 не изменяется, а образуется в системе бухгалтерского учета. Это позволит организации проконтролировать себя с точки зрения правильности составления декларации.
Л.М.Колесенкова
Начальник отдела
производственного и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

В форме n 2 "Отчет о прибылях и убытках" чистую прибыль мы определяем в соответствии с требованиями ПБУ 18/02. Раньше была взаимоувязка этого показателя с показателем строки баланса "Нераспределенная прибыль отчетного года". Сохранится ли сейчас эта взаимоувязка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также