У нас образовалась временная разница на конец 2002 г. Однако сальдо по временной разнице на 2003 г. мы не ввели и при составлении баланса не отразили отложенное налоговое обязательство перед бюджетом. Надо ли учесть эту ситуацию при заполнении баланса за полугодие? Другими словами, что делать с разницами, возникшими на начало 2003 г.?

Этот вопрос беспокоит многие организации. Разницы на начало 2003 г., естественно, существуют, если вы вели хозяйственную деятельность в 2002 г.
Отражение отложенных налоговых обязательств (ОНО) и отложенных налоговых активов (ОНА) на 1 января 2003 г. не регламентируется ПБУ 18/02 и, следовательно, носит добровольный характер. Организация сама должна определить, будет ли она отражать отложенные налоговые активы и обязательства во вступительном балансе на 1 января 2003 г.
На мой взгляд, отражать отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства желательно в случае, если организация будет составлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности начиная с 2004 г., например, если она будет составлять консолидированную отчетность (кстати, сейчас готовится закон о консолидированной отчетности). Отражение ОНО и ОНА на начало года необходимо для целей исполнения одного из основных требований МФСО к отчетности - сопоставимости. Показатель сопоставимости важен также для будущих отчетных периодов.
Отражение ОНО и ОНА на начало 2003 г. также желательно, для того чтобы не столкнуться с "перерождением" разниц, когда временные разницы могут стать постоянными. Например, доходы и (или) расходы организация отразила для целей бухгалтерского учета в 2002 г. В течение 2003 г. в налогообложении могут возникать доходы или расходы, которые уже не будут учитываться в бухгалтерском учете. Данные доходы или расходы будут представлять уже постоянную разницу. Это следует из определения постоянных разниц, под которыми понимаются такие доходы и расходы, которые участвуют в формировании либо бухгалтерской прибыли, либо налогооблагаемой базы по налогу на прибыль конкретного отчетного периода. Таким образом, временные разницы "переродились" в постоянные.
Если организация показала входящие остатки на начало 2003 г., то временная разница не "перерождается" в постоянную.
Л.М.Колесенкова
Начальник отдела
производственного и налогового учета
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России,
к.э.н.
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

При начислении амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета возникают временные разницы. Как их учитывать при большом количестве объектов основных средств: пообъектно или котловым методом? Можно ли вообще вести учет разниц котловым методом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также