Включаются ли таможенные пошлины и сборы в первоначальную стоимость основного средства в целях налогового учета? Или же это косвенный расход?

При ввозе в Россию объекта основного средства таможенные пошлины и сборы включаются в его первоначальную стоимость. Основанием для этого служит ст.257 НК РФ. В ней сказано, что первоначальная стоимость амортизируемого основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Не включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств только расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок. Об этом говорится в разд.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729. Такими расходами являются, например, расходы по страхованию имущества, проценты по кредитам, полученным на приобретение основного средства, суммовые разницы.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Учитываются ли при исчислении налоговой базы расходы по аренде имущества и его содержанию, если арендодатель - физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также