Работник представил в бухгалтерию чеки ККМ по приобретению товаров для организации. В чеке под общей суммой отдельной строкой записано: "в том числе НДС и налог с продаж". Какая сумма будет признаваться расходом в целях налогообложения?

Сумма налога с продаж включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). С НДС же ситуация обстоит иначе.
Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Об этом говорится в п.1 ст.170 НК РФ. Исключением являются случаи, предусмотренные п.2 ст.170 Кодекса, когда НДС включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).
Таким образом, если в расчетных документах есть ссылка о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы НДС, эта сумма не включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. При этом не имеет значения, выделена ли сумма НДС отдельной строкой либо заявлена в общей сумме, как в описанной в вопросе ситуации.
В последнем случае в целях исчисления налогооблагаемой прибыли сумма НДС определяется расчетным путем (по ставке 10/110 или 20/120) и исключается из стоимости товаров (работ, услуг).
Если же в расчетных документах нет ссылки о предъявлении налогоплательщику к уплате суммы НДС, вся сумма, указанная в этих документах, учитывается в стоимости товаров (работ, услуг). Например, работник представил документы, подтверждающие затраты, понесенные во время нахождения в командировке. Если в этих документах нет указаний о включении в общую сумму, предъявленную к уплате, суммы НДС, данные затраты полностью будут относиться к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп.12 п.1 ст.264 НК РФ).
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Услуги субподрядчика - это прямые или косвенные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также