Наша организация занимается животноводством, а потому налог на имущество мы не платили. Однако с начала лета работать перестали - проводим масштабную реконструкцию и техническое перевооружение всего хозяйства. Поэтому выручки от продажи сельхозпродукции у нас нет. Должны ли мы теперь платить налог на имущество?

Да, делать это вам необходимо. Дело в том, что совсем не платить налог на имущество могут только те предприятия, которые занимаются производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции. Кроме того, выручка от сельхозпродукции у них должна составлять не менее 70 процентов от общего дохода. Такая льгота установлена п."б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".
Как следует из вашего письма, до начала июня этого года оба эти условия у вас выполнялись: вы занимались животноводством и получали выручку от этой деятельности.
Однако с июня 2003 г. вы вообще перестали вести сельскохозяйственную деятельность. А значит, одно из условий льготы по налогу на имущество у вас не соблюдается. Поэтому уже по итогам полугодия вам необходимо было рассчитать налог и перечислить его в бюджет.
О.В.Хритинина
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 3

В следующем месяце мы собираемся выдать работникам часть заработной платы продукцией, выращенной в хозяйстве. Как правильно рассчитать налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также