Администрация нашего района выделила нам средства на покупку трактора. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Нужно ли нам будет на этот трактор начислять амортизацию?

Сначала расскажем о бухгалтерском учете.
О том, как отражать дотации, полученные из бюджета, сказано в Положении по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденном Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 92н. Когда вы получили деньги из бюджета, необходимо было сделать следующую проводку:
Дебет 55 субсчет "Целевое финансирование" Кредит 86
- получена дотация из бюджета.
Понятно, что трактор - это основное средство. Поэтому его покупку нужно отразить в учете такими проводками:
Дебет 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств" Кредит 60
- отражены затраты на приобретение трактора;
Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС по трактору;
Дебет 60 Кредит 55 субсчет "Целевое финансирование"
- оплачен трактор.
Отметим, что "входной" НДС по трактору возместить из бюджета нельзя. Его нужно покрыть за счет полученной субсидии. Об этом сказано в п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость", утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447. Поэтому бухгалтер запишет:
Дебет 86 Кредит 19
- списан НДС за счет средств бюджетного финансирования.
Затем трактор необходимо ввести в эксплуатацию, оформив акт о приемке-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1. Одновременно сумму бюджетной дотации, которая была потрачена на покупку трактора, нужно включить в доходы будущих периодов. Такой порядок установлен п.9 ПБУ 13/2000. При этом в учете надо записать:
Дебет 01 субсчет "Производственные основные средства основной деятельности" Кредит 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств"
- введен в эксплуатацию трактор;
Дебет 86 Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления"
- отражены бюджетные средства в составе доходов будущих периодов.
А в месяце, следующем за вводом в эксплуатацию, начинайте начислять амортизацию. Но при этом на сумму начисленной амортизации вам придется увеличить свои внереализационные доходы. Этого требует также п.9 ПБУ 13/2000. Поэтому вы должны делать сразу две проводки:
Дебет 20 Кредит 02
- начислена амортизация по трактору;
Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"
- увеличены внереализационные доходы на сумму начисленной амортизации.
А вот в налоговом учете начислять амортизацию на трактор не нужно, так как он куплен за счет бюджетных средств. Об этом говорится в пп.3 п.2 ст.256 НК РФ.
А.Ю.Бирюкова
Аудитор
Подписано в печать
05.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 3

Я работаю главным бухгалтером растениеводческого хозяйства. Нужно ли нам облагать транспортным налогом специальные машины для перевозки ГСМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также