У нас небольшая фирма, которая производит изделия из натуральной кожи. Мы применяем упрощенную систему и уплачиваем единый налог с разницы между доходами и расходами. В какой момент нужно списывать сырье на расходы - когда мы передали его в производство или когда продали готовую продукцию?

Фирмы, применяющие "упрощенку", сырье и материалы должны списывать на расходы так же, как и те организации, которые платят налог на прибыль. К этому их обязывает п.2 ст.346.16 НК РФ, а именно: в затраты включается лишь то сырье, которое использовано в производстве (п.5 ст.254 НК РФ).
Поскольку при упрощенной системе действует кассовый метод учета доходов и расходов, то списать стоимость кожи вы можете, когда выполните два условия:
- рассчитаетесь с поставщиками;
- израсходуете кожу.
Ждать, когда готовые изделия из кожи будут проданы, вам не нужно.
Ю.С.Семенова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

Директор для нашей организации приобрел материалы и оплатил их собственными деньгами. Материалы оприходованы, счет-фактуру и кассовый чек от продавца директор принес в бухгалтерию. Однако задолженность перед ним пока не погашена. Можем ли мы "входной" НДС по этим материалам принять к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также