...У нашего завода есть розничный магазин, где мы торгуем как собственной продукцией, так и покупными товарами. Торговля покупными товарами переведена на ЕНВД, поэтому мы ведем раздельный учет продаж. Вся продукция реализуется в одном торговом зале. Налоговая говорит, что рассчитывать ЕНВД мы должны исходя из всей площади. Правомерно ли это?

Права налоговая инспекция, и вот почему. При розничной торговле через магазины налог рассчитывается исходя из площади зала. Это установлено п.3 ст.346.29 НК РФ. Поэтому не важно, что, кроме товаров, облагаемых ЕНВД, вы продаете что-то еще. Налог вы должны рассчитывать исходя из той площади, на которой эти товары выставлены.
Однако такой ситуации можно избежать. Разделите зал магазина на две части - поставьте перегородки. И торгуйте в одном помещении собственной продукцией, а в другом - покупными товарами. Тогда площадь, на которой выставлены покупные товары, станет меньше. А значит, снизится и сумма налога. При этом не забудьте подать в налоговую инспекцию новый план магазина.
М.С.Шевченко
Аудитор
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

...На счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" у нас уже четвертый год числится дебиторская задолженность. НДС по ней учтен на счете 76 субсчет "НДС по неоплаченным ценностям". Выручку мы определяем "по оплате". В этом году задолженность мы хотим списать. Какими документами и проводками следует оформить эту операцию? Нужно ли при этом платить НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также