...На счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" у нас уже четвертый год числится дебиторская задолженность. НДС по ней учтен на счете 76 субсчет "НДС по неоплаченным ценностям". Выручку мы определяем "по оплате". В этом году задолженность мы хотим списать. Какими документами и проводками следует оформить эту операцию? Нужно ли при этом платить НДС?

Дебиторскую задолженность можно списать после того, как вы поймете, что ее невозможно взыскать, или когда истечет срок ее исковой давности. Так сказано в п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
По общему правилу срок исковой давности составляет три года (ст.196 ГК РФ). Вы пишете, что задолженность "висит" у вас уже больше трех лет. Значит, у вас есть все основания ее списать. Для этого сначала нужно провести инвентаризацию расчетов и ее результаты отразить в акте, составленном по форме N ИНВ-17. Она утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88. Затем на основании этого акта издается приказ руководителя о списании задолженности, где указываются причины, по которым решено от нее "избавиться".
Списанная задолженность в бухгалтерском учете включается в состав внереализационных расходов. Так сказано в п.12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. Кроме того, эту сумму нужно учитывать за балансом в течение пяти лет. Поэтому, списывая долг, вы должны сделать такие записи:
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 62
- списана дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности;
Дебет 007
- учтена списанная с баланса дебиторская задолженность.
В налоговом учете "дебиторка", списанная по истечении срока исковой давности, также включается во внереализационные расходы. А значит, она уменьшает налогооблагаемую прибыль (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).
Теперь о налоге на добавленную стоимость. Организации, которые при расчете НДС выручку определяют "по оплате", должны начислить налог, когда наступит наиболее ранняя из следующих дат:
- день списания дебиторской задолженности;
- день, когда истекает срок исковой давности.
Такой порядок прописан в п.5 ст.167 НК РФ.
Вы списываете задолженность не в тот день, когда закончился срок ее исковой давности, а значительно позже. Это означает, что вы уже опоздали с уплатой НДС. Поэтому как можно скорее перечислите налог в бюджет, сделав при этом такие проводки:
Дебет 76 субсчет "Расчеты по неоплаченному НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС со списанной задолженности;
Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 51
- перечислен НДС в бюджет.
Кроме того, вам нужно подать дополнительные декларации по НДС за тот период, в котором истек срок исковой давности. И не забудьте заплатить пени.
Ю.С.Семенова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

Представитель организации-покупателя привез нам аванс наличными. Какие документы нужно оформить в такой ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также