Представитель организации-покупателя привез нам аванс наличными. Какие документы нужно оформить в такой ситуации?

Сразу отметим: с 28 июня 2003 г., получая наличность от юридического лица, необходимо выбивать кассовые чеки. Причем делать это придется не только в случае, когда покупатель оплатил уже отгруженную продукцию, но и если он принес аванс. Дело в том, что законодатель требует выдавать кассовые чеки в момент поступления любой оплаты, в том числе и предварительной. Такой вывод следует из ст.5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
В кассовой книге этот аванс будет отражен в составе общей суммы наличных, которую организация получила за день. При этом оформляют один приходник на всю сумму, принятую от кассира-операциониста, который обслуживает юрлиц. А в бухучете делают такую проводку:
Дебет 50 Кредит 62 субсчет "Расчеты с покупателями"
- получена оплата от покупателей-организаций.
На сумму полученного аванса необходимо выписать счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.
Отметим, что полученные авансы следует учитывать на отдельном субсчете. Таковы требования Инструкции по применению Плана счетов. То есть, взяв сумму из счета-фактуры, вам нужно сделать такую запись:
Дебет 62 субсчет "Расчеты с покупателями" Кредит 62 субсчет "Авансы полученные"
- отражен аванс, полученный наличными от юрлица.
Советуем прокомментировать такую ситуацию в бухгалтерской справке. И, конечно же, рассчитайте с аванса НДС и заплатите его в бюджет (пп.1 п.1 ст.162 НК РФ).
Т.А.Ильина
Аудитор
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

Некоммерческая организация подарила нам трансформатор. Чтобы определить срок его полезного использования, мы обратились к дарителю. Выяснилось, что стоимость этого трансформатора уже самортизирована. Значит ли это, что стоимость трансформатора нам уже не надо включать в доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также