В трудовых договорах с работниками организации предусмотрены компенсационные выплаты работникам за разъездной характер работы. Являются ли эти выплаты объектом обложения единым социальным налогом?

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовые отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, должны быть предусмотрены трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Статьей 57 ТК РФ предусмотрено, что существенными условиями трудового договора являются, в частности, характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), а также иные условия. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, дан в ст. 270 НК РФ. Пунктом 26 ст. 270 предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения, указанным в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В п. 3 ст. 236 НК РФ указаны выплаты, которые не признаются объектом налогообложения. Так, выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, если в трудовых договорах с работниками организации предусмотрены компенсационные выплаты работникам за разъездной характер работы, произведенные организацией компенсационные выплаты работникам являются объектом обложения единым социальным налогом.
Е.Виговский
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 2

Могут ли расходы на приобретение призов, подлежащих розыгрышу между ограниченным числом лиц, заключивших с банком в результате рекламной кампании договор срочного вклада, приниматься для целей налогообложения прибыли как расходы на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также