...Правомерно ли строительная организация, перешедшая с 01.01.2003 на упрощенную систему налогообложения, составляет смету на выполнение работ и оформляет договор на выполнение работ с выделением НДС, а по окончании работ в форме Ф-З и акте приемки работ выделяет НДС, а в счете-фактуре - нет?

Согласно п.2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не признаются, и соответственно проводимые ими операции НДС не облагаются.
В п.1 ст.168 гл.21 НК РФ определено, что при реализации товаров (работ, услуг) плательщик НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявляет к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. В связи с тем что у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг) НДС не облагаются, к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) соответствующие суммы налога к оплате не предъявляются.
На основании п.3 ст.169 гл.21 НК РФ обязанность по составлению счетов-фактур, являющихся документом, который служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, возлагается только на налогоплательщиков, совершающих операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ. Поэтому организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры не выставляют. Расчетные документы, первичные учетные документы оформляются такими организациями без выделения сумм НДС.
Если организация расчетные документы, первичные учетные документы (например, акт выполненных работ и др.) оформила с выделением сумм НДС, то соответствующие суммы этого налога должны быть выделены и в счетах-фактурах, переданных покупателям товаров (работ, услуг). Следует иметь в виду, что согласно п.5 ст.173 гл.21 НК РФ организации, не являющиеся плательщиками НДС, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы этого налога уплачивают в бюджет всю сумму налога, указанную в счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Е.Вихляева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 31

...С 01.01.2003 организация перешла с общего режима на упрощенную систему налогообложения. В ноябре 2002 г. было приобретено транспортное средство, введенное в эксплуатацию в ноябре. Правомерно ли применить вычет по НДС в iv квартале 2002 г. по приобретенному средству? Каков порядок учета НДС в 2002 и 2003 гг. по основным средствам, приобретенным до 01.01.2003?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также