...С 01.01.2003 организация перешла с общего режима на упрощенную систему налогообложения. В ноябре 2002 г. было приобретено транспортное средство, введенное в эксплуатацию в ноябре. Правомерно ли применить вычет по НДС в iv квартале 2002 г. по приобретенному средству? Каков порядок учета НДС в 2002 и 2003 гг. по основным средствам, приобретенным до 01.01.2003?

На основании пп.1 п.2 ст.171 гл.21 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС. Поэтому уплаченная организацией поставщику сумма НДС по приобретенному основному средству принимается к вычету в периоде принятия на учет данного основного средства, т.е. в ноябре 2002 г.
Согласно п.2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при операциях по реализации товаров (работ, услуг) плательщиками НДС не признаются, и осуществляемые ими операции НДС не облагаются.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при операциях по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат.
Суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, следует восстановить и вернуть в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета. Восстановление указанных сумм налога путем уменьшения налоговых вычетов следует отразить в декларации по НДС за последний налоговый период перед переходом организации на упрощенную систему налогообложения.
В данном случае подлежащая вычету за отчетный период (IV квартал 2002 г.) и отражаемая по строке 361 разд.I декларации сумма налога по приобретенному основному средству должна быть уменьшена на сумму налога, исчисленную исходя из остаточной стоимости этого основного средства.
Е.Вихляева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 31

Предприниматель без образования юридического лица с 2003 г. переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Является ли он плательщиком НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также