Какие льготы по налогу на имущество установлены для некоммерческих организаций?

Налоговые льготы по налогу на имущество предприятий для отдельных категорий налогоплательщиков введены ст.ст.4 и 5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". Кроме того, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по этому налогу в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (п.3 ст.2) установлено, что некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Согласно ст.7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности, политическая партия.
Статьей 21 Закона N 82-ФЗ предусмотрена государственная регистрация общественных организаций в органах юстиции. Некоммерческие организации, созданные в иных формах, уплачивают налог на имущество в общеустановленном порядке.
В соответствии с п."з" ст.4 Закона "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ; общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений, ассоциаций, если они не ведут предпринимательскую деятельность.
Указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется жилищно-строительным, дачно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим товариществам независимо от того, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность.
Общественные объединения (имеющие свидетельство о государственной регистрации, выданное органами юстиции) и ассоциации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе внереализационные операции, приносящие доход, являются плательщиками налога на имущество в общеустановленном порядке. Уплата налога производится за период осуществления предпринимательской деятельности. Под таким периодом понимается количество дней для осуществления такой деятельности в отчетном периоде. Этот период может быть определен исходя из заключенных договоров гражданско-правового характера, даты поступления выручки от реализации продукции (работ, услуг) на расчетный счет и других документов, позволяющих определить указанный период.
Подлежащая уплате сумма налога на имущество предприятий за период осуществления предпринимательской деятельности определяется как отношение исчисленной суммы налога за отчетный период к количеству дней в отчетном периоде, умноженному на количество дней осуществления предпринимательской деятельности в отчетном периоде.
Уплата налога на имущество предприятий некоммерческими организациями производится за счет средств, предусмотренных сметой доходов и расходов или за счет финансовых результатов, полученных от предпринимательской деятельности.
В.Консетова
Генеральный директор
"АФК-Аудит"
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 31

Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий организациями, имеющими имущество, расположенное за пределами места государственной регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также