В каком порядке уплачивают налог на имущество предприятий организации физкультуры и спорта?

Согласно п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость имущества по статьям актива баланса, отражающим объект налогообложения, т.е. имущества, состоящего из основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика. Подпунктом "а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ) объекты физкультуры и спорта относятся к объектам социально-культурной сферы (код 91700). Следует иметь в виду, что ОКОНХ используется в статистических целях для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства.
Указанной льготой могут пользоваться организации, осуществляющие деятельность в сфере физкультуры и спорта. При этом из налоговой базы у этих категорий налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению. Административные здания и помещения, объекты транспорта, связи, а также иное имущество, не относящееся к льготируемым объектам, облагаются налогом на имущество предприятий в установленном порядке. Если на балансе предприятия физкультуры и спорта есть объекты общепита, то стоимость этих объектов учитывается при налогообложении, так как согласно ОКОНХ они отнесены к отрасли "Торговля и общественное питание" (код 71311).
В целях правильного применения льготы предприятия обязаны обеспечить раздельный бухгалтерский учет имущества по объектам. Стоимость имущества, используемого как в области физкультуры и спорта, так и для осуществления иных видов деятельности (общепит, торговая деятельность и др.), может быть разделена исходя из занимаемой площади (другой величины), а при невозможности подобного раздела стоимости имущества - исходя из удельного веса полученной от иных видов деятельности выручки в общем объеме выручки. При отсутствии раздельного учета для целей налогообложения налогом на имущество предприятий указанных объектов или нецелевом их использовании стоимость этих объектов подлежит налогообложению в установленном порядке.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования или предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Для организации раздельного учета льготируемых объектов налогоплательщики должны вести инвентарный список льготируемых объектов (или отдельной его части) или другой соответствующий документ, содержащий сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его остаточной восстановительной стоимости, а также сведения о выбытии (перемещении) объекта, стоимость которого должна быть отражена в расчете среднегодовой стоимости имущества.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 31

Как правильно исчислить налог на имущество предприятий при сдаче имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также