Нашу организацию налоговые органы оштрафовали за неприменение кассового аппарата. В ходе служебного разбирательства было выяснено, что виновником является наш продавец. Мы считаем, что нас незаконно подвергли штрафу, поскольку нарушение допустил он, а не организация. Правы ли мы?

Я считаю, что не правы. Ответственность за неприменение кассового аппарата установлена ст.14.5 КоАП РФ. В ней сказано, что штраф налагается, когда без ККМ осуществляется "продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей". Отсюда следует, что ответственность за неприменение кассового аппарата возлагается только на организации и индивидуальных предпринимателей. На граждан - физических лиц она не распространяется. Кроме того, в ст.7 Закона о ККТ прямо указано, что налоговые органы налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ, "на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования" этого нормативного документа. Таким образом, налоговики имели все законные основания подвергнуть штрафу не продавца, а именно вашу организацию.
А.С.Кленовский
Начальник
отдела оперативного контроля
и применения ККМ
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 27

Осуществляю предпринимательскую деятельность и плачу единый налог на вмененный доход в г. Дмитрове Московской области. В течение iv квартала 2003 г. я собираюсь работать только в октябре. Могу ли я в связи с этим не платить единый налог полностью за iv квартал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также