В 2000 г. наша строительная организация начала строительство здания делового центра. В 2001 г. по объективным причинам строительство было приостановлено. Правильно ли мы делаем, что не платим налог на имущество с затрат по строительству здания, которые у нас в настоящий момент отражены в бухгалтерском балансе по статье "Незавершенное строительство"?

Все зависит от причин приостановления строительства здания, а также от того, закончился у вас нормативный срок его строительства или нет.
Если строительство у вас было приостановлено из-за решения федеральных органов государственной власти, исполнительных органов власти субъектов РФ или же органов местного самоуправления, то стоимость "незавершенки" у вашей организации не должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество и налог с нее платиться не должен (п."ж" ст.4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий").
Если же строительство у вас было приостановлено по другим причинам, то вам следует учитывать требования п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". В нем сказано, что расходы организации по возведению зданий, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства, установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
Получается, что если нормативный срок строительства у вашей организации уже истек, то она уже должна была включить расходы на строительство в расчет среднегодовой стоимости имущества и соответственно заплатить с них налог на имущество.
Если же он еще не истек, например, из-за того, что был перенесен на определенное время, то заплатить налог ваше предприятие будет обязано только по окончании уточненного срока стройки. Причем несмотря на то, что в настоящее время фактически строительство является приостановленным.
И.И.Гонтюрев
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
28.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 27

Наша фирма приобрела основное средство стоимостью 2000 руб. Мы сразу списали его на расходы. Нужно ли на такое основное средство оформлять инвентарную карточку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также