Наша фирма реализует товары с рассрочкой платежа. При этом мы заключаем договоры залога на случай, если покупатель не выполнит свои обязательства. Должны ли мы платить НДС со стоимости имущества, полученного под залог?

Нет, не должны. Из ст.337 Гражданского кодекса следует, что залог оплатой товаров не является, а лишь гарантирует такую оплату. Кроме того, в п.2 ст.335 ГК РФ сказано, что залогодателем вещи может быть ее собственник. То есть, при передаче имущества в залог право собственности на предмет залога не переходит к продавцу. Следовательно, нет базы для расчета налога на добавленную стоимость.
Обратите внимание: НДС нужно заплатить лишь в случае, если предметы залога будут реализованы (ст.146 НК РФ). Если же в залог было передано, а затем продано имущество, реализация которого в обычных условиях НДС не облагается (например, ценные бумаги), то налог платить не нужно.
М.Колтакова
Консультант отдела методологии
бухгалтерского и налогового учета
ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз"
Подписано в печать
28.07.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 8

Налоговая инспекция проводила в нашей фирме проверку по налогу на доходы физических лиц. Инспектор обнаружил, что с дивидендов за 2001 г., начисленных и выплаченных в январе 2002 г., мы не заплатили НДФЛ. Прав ли инспектор, ведь в 2001 г. мы могли зачесть сумму НДФЛ с дивидендов в счет уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также