Налоговая инспекция проводила в нашей фирме проверку по налогу на доходы физических лиц. Инспектор обнаружил, что с дивидендов за 2001 г., начисленных и выплаченных в январе 2002 г., мы не заплатили НДФЛ. Прав ли инспектор, ведь в 2001 г. мы могли зачесть сумму НДФЛ с дивидендов в счет уплаты налога на прибыль?

Да, налоговый инспектор прав.
Порядок, разрешающий зачет суммы налога на доходы физических лиц с дивидендов в счет уплаты налога на прибыль, действовал только до 1 января 2002 г. Начиная с этой даты вступила в силу новая редакция Налогового кодекса (поправки были внесены Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ). Таким образом, в 2002 г. с дивидендов, выплачиваемых акционерам - физическим лицам, нужно было удерживать налог на доходы по ставке 6 процентов (п.4 ст.224 НК РФ). При этом не важно, за какой период они были начислены. Такой порядок действует и сейчас.
О.Романенкова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
28.07.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 8

Некоторые наши сотрудники в связи с производственной необходимостью работают во время ежегодного отпуска. Нужно ли им в это время начислять заработную плату, ведь мы уже выплатили отпускные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также