При проведении выездной налоговой проверки выявлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в октябре 2002 г. выставляла покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС. Какие меры со стороны налогового органа могут быть предприняты в отношении этой организации?

Согласно п.1 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", утратившему силу с 1 января 2003 г., упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, в том числе организаций, применялась наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.1 данного Закона применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадавшими под действие указанного Закона, предусматривало замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, ЕСН.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС.
С 1 июля 2002 г. в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ (в ред. Федерального закона N 57-ФЗ) НДС подлежит уплате в бюджет в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками, покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Кроме того, п.1.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2003 N БГ-3-03/447, предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют за налоговый период декларацию (с заполнением разд.I), на основании которой производят уплату в бюджет суммы налога, выставленной в счете-фактуре в соответствии с п.5 ст.173 НК РФ. При этом согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ у таких организаций не принимаются к вычету суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
В соответствии со ст.122 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, но предъявляющие покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС и не уплатившие сумму налога в бюджет, должны быть привлечены к налоговой ответственности в порядке, установленном ст.101 НК РФ. В целях пресечения уголовного преступления материалы налоговых проверок с выявлением таких нарушений должны быть направлены налоговым органом в правоохранительные органы.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30

Каков порядок исчисления и уплаты акциза при передаче нефтепродуктов, произведенных на основе договора переработки, собственнику сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также