Со страховой компанией наша муниципальная поликлиника заключила договор. И теперь мы работаем по программам обязательного медицинского страхования. В соответствии с договором страховая компания возмещает поликлинике затраты на лечение пациентов. Являются ли эти средства целевыми взносами, с которых не надо платить налог на прибыль?

Нет, средства, которые вы получаете, целевыми взносами не являются.
Целевым финансированием считаются только те суммы, которые медицинские организации, минуя страховые компании, получают непосредственно от территориальных органов здравоохранения или из фондов обязательного медицинского страхования. Эти суммы действительно налогообложению не подлежат.
Вам же следует обратить внимание на ст.12 Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ. Она настаивает на том, что доходы медицинского учреждения от деятельности по программам обязательного страхования облагаются налогами. Следовательно, полученные от страховой компании суммы вы должны включать в налогооблагаемый доход.
И.В.Лихинина
Эксперт
Общества защиты прав налогоплательщиков
Подписано в печать
21.07.2003
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2003, N 3

Мы проводим платные профилактические осмотры для организаций. Эти услуги освобождены от НДС. Должны ли мы выписывать счета-фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также