В начале июня этого года мы получили аванс под поставку запчастей и начислили с него НДС. В этом же месяце запчасти были отгружены покупателю - тогда мы тоже начислили налог на добавленную стоимость. Можем ли мы уже в июне принять к вычету НДС с аванса? Или это можно сделать только в июле, после того как мы уплатили эту сумму в бюджет?

Вы можете возместить НДС с аванса уже в июне - сразу же после того, как отгрузили запчасти. Такая позиция высказана в п.44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость". Но при этом в декларации за июнь нужно три раза показать одну и ту же сумму налога. Первый раз - НДС, начисленный с аванса, - по строке 270 декларации. Второй раз - налог, начисленный при реализации. Его надо показать по строке 010. И наконец, третий - это НДС с аванса, подлежащий вычету, который отражается по строке 400 декларации.
Т.П.Брысина
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
16.07.2003
"Главбух", 2003, N 14

С 1 июня 2003 г. одна из производственных линий нашего завода законсервирована. Можно ли в бухгалтерском и налоговом учете начислять амортизацию по законсервированной линии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также