Два акционерных общества объединяются. В какой форме это лучше сделать?

Если речь идет о реорганизации (а не о поглощении, когда одно акционерное общество скупает акции другого), то вариантов всего два: в форме слияния или присоединения. Более удобна форма присоединения - она проще, осуществляется быстрее и дешевле.
При слиянии ликвидируются (прекращаются) реорганизованные акционерные общества и создается новое акционерное общество с новым уставом, новыми органами управления и т.п. А в процессе присоединения прекращается (ликвидируется) только присоединяемое общество, все его права и обязанности переходят к обществу, к которому осуществляется присоединение. Следовательно, значительно уменьшается количество оформляемых документов и регистрационных процедур.
Совместным общим собранием акционеров обоих обществ принимается решение о внесении дополнений и изменений в устав основного общества, о порядке конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение. Все акционеры присоединяемого общества становятся акционерами общества, к которому осуществляется присоединение.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

...За участие в работе совета директоров ОАО членам совета выплачивается вознаграждение. Они также имеют право на получение компенсации расходов, связанных с их деятельностью в совете директоров . Подлежат ли обложению НДФЛ эти выплаты и по какой ставке ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также