Какое документальное обоснование необходимо для включения в себестоимость для целей налогообложения доплат и надбавок за совмещение профессий при наличии вакантных должностей и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника ?

Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. При этом заработная плата максимальным размером не ограничивается (ст.132 ТК РФ).
При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (в частности, при совмещении профессий), работнику производятся соответствующие доплаты, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором. Размеры доплат не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами (ст.149 ТК РФ).
Согласно ст.151 ТК РФ работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Таким образом, расходы на оплату труда должны учитываться для целей налогообложения прибыли только в том случае, если нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разд.3 ТК РФ.
В трудовом договоре допускаются (кроме существенных условий трудового договора) ссылки на нормы коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка организации, положения о премировании и (или) других локальных нормативных актов без конкретной их расшифровки в трудовом договоре. В этом случае будет считаться, что указанные локальные нормативные акты распространяются на конкретного работника. Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные начисления, предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли.
На основании п.п.5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, доплата за совмещение профессий в качестве расходов по оплате труда является расходом по обычным видам деятельности. При формировании финансового результата от обычных видов деятельности определяется стоимость, формируемая на базе расходов по обычным видам деятельности (п.9 ПБУ 10/99).
Согласно п.3 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документальным обоснованием для включения в себестоимость для целей налогообложения доплат и надбавок за совмещение профессий при наличии вакантных должностей и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника являются: трудовой договор; служебная записка начальника участка; заявление сотрудника; приказ генерального директора; табель учета использования рабочего времени; карточка учета выработки; расчетно-платежная ведомость.
Таким образом, для включения доплат и надбавок за совмещение профессий при наличии вакантных должностей и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в себестоимость для целей налогообложения необходимо предусмотреть данное условие в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Кроме того, следует вести карточки учета выработки по выполнению обязанностей временно отсутствующего работника.
Доход работника в виде доплаты за совмещение профессий включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п.1 ст.210 НК РФ), а также признается объектом обложения единым социальным налогом (п.1 ст.236 НК РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Е.Шульженко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

Облагается ли НДС и налогом на прибыль организаций имущество, полученное в виде банковского векселя на сумму 2 000 000 руб. от учредителя, доля которого в капитале составляет 100%, с дальнейшим его погашением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также