Облагается ли НДС и налогом на прибыль организаций имущество, полученное в виде банковского векселя на сумму 2 000 000 руб. от учредителя, доля которого в капитале составляет 100%, с дальнейшим его погашением?

В соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, отражаются в составе внереализационных доходов. Признание таких доходов производится с учетом требований Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Согласно п.47 данных Методических рекомендаций и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций рыночная стоимость безвозмездно полученных активов до момента их использования для нужд организации отражается в составе доходов будущих периодов по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления", в корреспонденции со счетами учета этих активов (в данном случае со счетом 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-1 "Паи и акции").
В пп.11 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что для целей исчисления налога на прибыль доходы в виде стоимости векселя, полученного российской организацией безвозмездно от юридического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого лица, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В ст.815 ГК РФ указано, что в том случае, если в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
Таким образом, по нашему мнению, погашение векселя векселедателем не является передачей имущества третьим лицам.
Если же вексель будет передан третьему лицу в счет погашения кредиторской задолженности, у организации возникает объект обложения налогом на прибыль в виде безвозмездно полученного имущества.
При безвозмездном получении векселя, как и при его погашении, объект обложения НДС не возникает, так как в соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно ст.162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Следовательно, безвозмездно полученный от учредителя банковский вексель не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг) или суммами, полученными в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг и, таким образом, не облагается НДС.
М.Игнащенко
Директор департамента общего
и инвестиционного аудита
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

После 1 января 2002 г. страховая организация формирует резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Можно ли в целях налогообложения прибыли расходы на формирование указанных резервов учитывать в составе прочих расходов, связанных со страхованием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также