После 1 января 2002 г. страховая организация формирует резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Можно ли в целях налогообложения прибыли расходы на формирование указанных резервов учитывать в составе прочих расходов, связанных со страхованием?

Согласно ст.26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (РПМ). Из этого следует, что РПМ не предназначен для страховых выплат и не относится к страховым резервам. Кроме того, согласно ст.ст.25 и 26 данного Закона РПМ не является элементом финансовой устойчивости страховщика и создание РПМ необязательно. Следовательно, применение для РПМ режима налогообложения, установленного для страховых резервов (принятие к вычету указанных страховых резервов при определении налоговой базы), необоснованно.
Следует отметить, что в целях налогообложения расходы на финансирование предупредительных мероприятий не могут учитываться и в составе других обоснованных внереализационных расходов страховых организаций, определенных пп.20 п.1 ст.265 НК РФ, так как эти расходы не связаны с выполнением страховщиком страховых обязательств. В соответствии с Письмом Минфина России от 15.04.2002 N 24-00/КП-51 непризнание отчислений на финансирование предупредительных мероприятий расходом страховых организаций для целей налогообложения не лишает их права при условии включения таких отчислений в состав страхового тарифа производить и учитывать их в качестве расходных статей при формировании прибыли. Это обусловлено тем, что порядок формирования финансового результата регулируется нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности, а не Налоговым кодексом Российской Федерации.
Таким образом, РПМ, сформированный страховой организацией после 1 января 2002 г., не должен уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

Организация выполняет заказ на производство работ с технологическим циклом более 12 месяцев. Сумму, причитающуюся за выполнение этого заказа, она получила полностью. Как учесть эту сумму в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также