Включаются ли в первоначальную стоимость нематериального актива, созданного организацией, суммы единого социального налога и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Согласно ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке (за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ), а также взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации" единый социальный налог относится к федеральным налогам Российской Федерации.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с требованиями Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. по состоянию на 22.04.2003). Конкретные ставки устанавливаются ежегодно. Так, Федеральным законом от 27.12.2002 N 183-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2003 год" определены страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям (доходу) всех застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска. Следовательно, взносы по данному виду страхования охватывают всех работников данной организации и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Таким образом, указанные расходы не включаются в первоначальную стоимость нематериального актива.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

Организация приобрела исключительное право на тиражирование и распространение программного продукта. Договор на передачу такого права предусматривает внесение разового платежа. Можно ли в целях налогового учета принять данное исключительное право в качестве нематериального актива и каков порядок принятия к вычету разового платежа за его приобретение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также