Начисляется ли ЕСН с выплат физическим лицам, предусмотренных коллективным или трудовым договором , за счет чистой прибыли?

Выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, в том числе материальная помощь сотрудникам по различным основаниям и командировочные расходы сверх норм. Вместе с тем, если в трудовом договоре конкретно указаны выплаты или начисления работнику или сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором и (или) локальными нормативными актами, они включаются в состав расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ и подлежат обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.07.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 8

Начисляется ли ЕСН в 2001 - 2002 гг. на ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также