В соответствии с коллективным договором наша организация выплачивает работникам один раз в год к летнему отпуску материальную помощь, а также единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие одиноким матерям, воспитывающим детей в возрасте до 16 лет. Нужно ли облагать данные выплаты единым социальным налогом?

Все зависит от того, относите ли вы расходы на данные выплаты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Вообще вознаграждения, выплачиваемые работникам на основании трудовых договоров и (или) коллективных договоров, принимаются для целей налогообложения в составе расходов на оплату труда (ст.255 НК РФ). В то же время п.21 ст.270 НК РФ устанавливает, что все виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо выплат, предусмотренных в трудовых договорах, наоборот, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль не относятся.
При этом следует учитывать следующее. Нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Соответственно, для включения в состав расходов затрат, осуществляемых в пользу работников, необходимо, чтобы в трудовом договоре были указаны эти расходы непосредственно или со ссылкой на коллективный договор.
Следовательно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены ссылки на те или иные начисления, предусмотренные в упомянутом коллективном договоре, или отсутствуют, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли, а значит, и не облагаются единым социальным налогом (п.3 ст.236 НК РФ).
Если же в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику либо сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором, то они включаются в состав расходов на оплату труда и облагаются ЕСН в общеустановленном порядке (п.1 ст.236 НК РФ).
Е.П.Брянцева
Государственный
налоговый инспектор
отдела ЕСН
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
14.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 25

Наша организация ошибочно перечислила ЕСН в части, подлежащей уплате в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Можно ли платеж в Федеральный фонд зачесть в счет уплаты ЕСН в территориальный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также