Наша организация, не являющаяся резидентом РФ, оказывает услуги по перевозке грузов на морских судах из России в страны Средиземноморья, а также экспедиторские услуги. Облагаются ли у нас эти услуги НДС? Если да, то по какой ставке?

Сначала об услугах по перевозке. Так как перевозка грузов производится между портами, один из которых расположен на территории России, местом осуществления деятельности вашей организации признается Российская Федерация (п.2 ст.148 НК РФ). А значит, и местом реализации услуг по перевозке признается также территория России (пп.5 п.1 ст.148 НК РФ). Поэтому такие услуги являются объектом обложения НДС (ст.146 НК РФ). Облагать их по нулевой ставке вы не можете, так как ваша организация является не российским, а иностранным перевозчиком (пп.2 п.1 ст.164 НК РФ). Вы должны их облагать по ставке 20 процентов (п.3 ст.164 НК РФ).
Теперь об услугах по экспедированию. Местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации только в случае, когда их оказывает организация, присутствующая здесь на основе государственной регистрации (ст.148 НК РФ). Ваше же предприятие является иностранным. Поэтому у него Россия не будет считаться местом реализации услуг по экспедированию. А следовательно, они не будут облагаться НДС (ст.146 НК РФ).
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
14.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 25

Мой сын обучается на платных подготовительных курсах в училище. Могу ли я в связи с этим рассчитывать на получение социального вычета по налогу на доходы физических лиц за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также