...Подлежит ли оплате отпуск по беременности и родам женщинам, уволенным по истечении срочного трудового договора, и кем он должен оплачиваться, если в последний день работы перед данным отпуском женщину увольняют?)

Действительно, норма ч.2 ст.261 ТК РФ сформулирована не вполне корректно.
Во-первых, в ней прямо не указано на цель такого продления трудового договора.
Во-вторых, правильнее было бы сказать "до наступления права на выплату пособия по беременности и родам", чем "до наступления права на отпуск по беременности и родам", поскольку отпуск может быть предоставлен только работающей женщине, а в данном случае договор расторгается.
По нашему мнению, данную норму следует трактовать с учетом иных нормативных актов, регулирующих порядок выплаты пособия по беременности и родам.
Согласно ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и пп."а" п.4 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883 (далее - Положение от 04.09.1995), право на пособие по беременности и родам имеют все женщины, подлежащие государственному социальному страхованию.
Отношения по всем видам обязательного социального страхования возникают у работодателя и работника с момента заключения трудового договора (ст.9 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"), причем в отношении работников, заключивших срочный трудовой договор (включая сезонных работников), не предусмотрено никаких исключений.
В соответствии с п.9 Положения от 04.09.1995 пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работающим женщинам по месту работы. По общему правилу пособия по государственному социальному страхованию выдаются, если право на их получение наступило в день работы, включая дни приема и увольнения (п.3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6, далее - Положение от 12.11.1984).
Право на получение пособия по беременности и родам возникает у женщины при представлении листка нетрудоспособности (п.37 Положения от 12.11.1984).
Следовательно, если срок трудового договора истекает в период беременности женщины и она подала заявление о продлении срочного трудового договора в связи с беременностью, то работодатель не вправе расторгнуть такой трудовой договор в силу требований ч.2 ст.261 ТК РФ (при этом договор, в исключение из правила, не меняет статуса и не считается заключенным на неопределенный срок).
При возникновении у женщины права на пособие договор может быть расторгнут, однако в силу норм п.п.3 и 37 Положения от 12.11.1984 женщине должно быть выплачено пособие по беременности и родам, поскольку листок нетрудоспособности предъявляется работающей женщиной (даже если она будет уволена в день его предъявления).
Если же женщина не подавала заявления о продлении срока действия договора в связи с беременностью, то трудовые отношения прекращаются в предусмотренный трудовым договором срок. В этом случае у работодателя не возникает обязанности выплачивать ей пособие по беременности и родам (так как на день наступления права на получение пособия женщина уже не будет работать на данном предприятии).
Изложенное позволяет сделать вывод, что смысл нормы ч.2 ст.261 ТК РФ состоит не в том, чтобы уволить беременную женщину, работающую по срочному трудовому договору, за день до наступления у нее права на получение пособия, а в том, чтобы выплатить ей причитающуюся сумму пособия и только после этого расторгнуть срочный трудовой договор.
М.Васильева
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

...Школа, зарегистрированная как некоммерческое негосударственное образовательное учреждение, получает денежные средства от родителей учащихся и использует их на поддержание своей материально-технической базы. Включаются ли в налогооблагаемую базу по НДС данные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также