Освобождаются ли от обложения НДС медицинские услуги, оказываемые учащимся медицинским кабинетом школы? При этом школа является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением, финансируемым за счет средств родителей учащихся .

Согласно пп.2 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями. При этом Перечень медицинских услуг, операции по реализации которых освобождены от обложения НДС, утвержден Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132 "Об утверждении перечня медицинских услуг, оказываемых населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению, независимо от формы и источника их оплаты, реализация которых не подлежит обложению НДС".
В вышеуказанный Перечень включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.
Учитывая вышеизложенное, медицинские услуги, оказываемые некоммерческим негосударственным образовательным учреждением (при наличии соответствующей лицензии), по нашему мнению, облагать НДС не следует.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Некоммерческое негосударственное образовательное учреждение финансируется за счет средств родителей детей - учащихся школы. При этом в школе во время занятий для учащихся организовано питание. Можно ли применить действующую льготу по НДС в отношении данных операций по реализации продуктов питания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также